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

La reprise 

de dribble

A7 arrête son dribble et 
tire au panier, le ballon ne 

touche ni l’anneau, ni le 
panneau. A7 reprend son 
propre rebond. A7 peut-il 

reprendre son dribble?

La reprise 

de dribble



B8 dribble et le ballon lui 
échappe maladroitement 

des mains à la fin du 
dribble. Il reprend alors le 
ballon à deux mains. Peut-

il dribbler?

L'arbitre doit siffler "porter 
du ballon" lorsque le ballon 
repose dans la  main d'un 

joueur (main sous le ballon) 
et que ce dernier continue 

son dribble

La reprise 

de dribble



A6 arrête son dribble et tient 
le ballon à deux mains. Son 

défenseur B8 tape sur le 
ballon qui rebondit par 

terre. A6 le reprend tout de 
suite. Il part ensuite en 

dribblant. Cette action est –
elle légale?

La reprise 

de dribble



La reprise 

de dribble



A5 part en contre attaque et 
dribble. Entre son premier 

et son deuxième dribble, il a 
effectué trois pas.  Cette 

action est-elle légale?

La reprise 

de dribble



En voulant réceptionner 
une passe, B8 touche la 

balle. Celle-ci rebondit au 
sol. Il la reprend à deux 
mains. Peut il dribbler?


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En voulant réaliser un 
double pas, B5 réalise un 

cloche pied et retombe 
successivement sur son pied 

droit. Y a-t-il marcher? 

La reprise 

de dribble
Le 

marcher

Le 

marcher
Le 

marcher

En voulant intercepter la 
balle, B5 frappe la balle. 
Celle-ci rebondit au sol. Il 
la récupère à deux mains 

puis dribble. Y a-t-il
reprise?

 

 

En voulant tirer au 
panier, A4 réalise un 

premier pas sur son pied 
gauche puis un arrêt 

simultané. Le panier est-il 
valide?

A5 réceptionne la balle à 
l’arrêt. Il commence son 

premier dribble  en 
avançant  son pied gauche. 

Doit on siffler marcher?

Le 

marcher



B6 reçoit la balle en 
mouvement. Il lâche la 

balle après avoir effectué 
son 1er appui. Doit- on 

siffler marcher?

Le 

marcher



Le jouer A4 reçoit la balle en 
l’air. Il atterrit de manière 
simultanée. Il feinte alors un 
départ à droite en levant le 
pied droit. Il part 

finalement 
avec le pied 
gauche. Doit 
on siffler 
marcher?
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Le 

Marcher

En interceptant la balle B5 
retombe au sol en deux 

temps (pied gauche, puis 
pied droit). Il part en dribble 
en avançant son pied gauche 
avant que le ballon ait quitté                                                                          

sa main.

Le 

Marcher

Le 

Marcher
Le 

Marcher

Un joueur plonge au sol, 
s'empare du ballon en 

roulant avant de passer le 
ballon. Y a t-il marcher?

 

 

Le 

Marcher



A5  commence un dribble 
alors qu'il est encore 

allongé au sol et essaie de 
se relever tout en 

continuant de dribbler. Y 
a t-il marcher?

A5  termine son dribble 
avec un appui au sol et 

réalise ensuite deux 
appuis avant de tirer. Y a 

t-il marcher?

Le 

Marcher



A5 plonge au sol pour 
s’emparer du ballon. Il 

glisse sur le dos, s’assoit, 
commence un dribble 
puis se relève. Y a-t-il

marcher?

Vrai ou Faux? La règle 
du marcher ne peut 

s'appliquer que pour un 
joueur qui tient un ballon 

vivant sur le terrain de 
jeu.
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Possession 

alternée

Possession 

alternée

Possession 

alternée
Possession 

alternée

Lors de l’entre deux le 
ballon est frappé par A15 
et retombe dans les mains 

du joueur B5. La 
prochaine possession 

alternée sera pour 
l'équipe A?

 

 

A4 tir son dernier LF et le 
manque. Lors du rebond 

A5 et B7 réalisent une 
double faute. Que doit 

siffler l’arbitre?

A4 doit effectuer une remise 
en jeu  suite à un ballon tenu. 
Avant qu'il ait le ballon à sa 

disposition, une faute 
technique est sifflée à B8.

Doit-on retourner la flèche 
d'alternance après la 
réparation qui suit ?

Possession 

alternée



L'arbitre lance le ballon 
pour l'entre-deux initial, 
le ballon retombe au sol 

sans qu'un sauteur ne l'ait 
touché. L'entre-deux doit 

être recommencé?

Lors de l'entre-deux initial, 
un joueur de l'équipe A veut 
se placer entre deux joueurs 

de l'équipe B qui étaient 
placés l'un à côté de l'autre 

autour du cercle. Les joueurs

doivent lui 
laisser une 
place entre 

eux.

Possession 

alternée



Lors d’un duel, le ballon 
sort des limites de 

terrain. L’arbitre n’a pas 
identifié si le ballon doit 
aller à l’équipe A ou B. A 
qui doit aller le ballon?
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Faute

Qu’est ce qu’une double 
faute?



Faute



Que doit faire l’arbitre en 
cas de double  faute?

Faute



A8 marque son panier alors 
qu’une double faute est 

commise par A5 et B3. Que 
doit faire l’arbitre?

Faute



Qu’est ce qu’un passage en 
force?

Faute



Quand un écran peut-il 
être considéré comme 

illégal?

Faute



Qu’est ce qu’une position 
légale pour un écran?
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Faute

Qu’est ce que le principe 
du cylindre?



Faute



Qu’est ce qu’une faute 
antisportive?

Faute



B10 veut se démarquer pour 
recevoir le ballon. A5 peut le 
coller et être très proche de 

lui s'il ne le tient pas?

Faute



A5 dribble. Son défenseur 
B10 peut-il se placer 

proche de lui (moins d'un 
mètre)?

Faute



Le joueur A13 pose un 
écran dans le champ 

visuel sur B12 sans être 
de face mais stationnaire. 

Y a-t-il faute?

Faute



Lors de la pose d'un écran, 
les éléments de temps et 

de distance doivent 
s'appliquer si l'écran est 

posé sur un joueur en 
déplacement.



Basketball

Arbitrage

Collège Germinal Raismes

L. DAL

Basketball

Arbitrage

Collège Germinal Raismes

L. DAL

Basketball

Arbitrage

Collège Germinal Raismes

L. DAL

Basketball

Arbitrage

Collège Germinal Raismes

L. DAL

Basketball

Arbitrage

Collège Germinal Raismes

L. DAL

Basketball

Arbitrage

Collège Germinal Raismes

L. DAL



Faute



A2 reçoit une deuxième 
antisportive pour arrêt de 

contre attaque. Peut-il 
rester sur le terrain?

Faute



Quelle réparation doit on 
accorder à un joueur 

tireur qui subit une faute?

Faute



Quelle réparation doit 
accorder l’arbitre suite à une 

faute technique ?

Faute



Une faute peut-elle être 
sifflet pendant 

l’échauffement d’avant 
match?

Faute



Une antisportive est 
sifflée sur un joueur qui 

n’est pas en action de tir. 
Quelle est la réparation?

Le 

marcher



Expliquer les grands 
principes du marcher.
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Violation 

de temps



Expliquer le  principe de 
la règle des 3s

Violation 

de temps



Vrai ou faux? La règle des 
trois secondes ne 

s'applique que lorsque 
l'équipe contrôle un 
ballon vivant sur le 

terrain en zone avant.

Violation 

de temps



A8 est dans la zone 
restrictive depuis 2 secondes 
lorsque A10 tire au panier à 

trois points. Le ballon ne 
touche pas l'anneau et A8 le 

récupère. A8 effectue un 
dribble et tire. Il y a violation

à la règle des
3 secondes.

Violation 

de temps



A5 se trouve dans la zone 
restrictive depuis 2s. Il se 
dirige à l’extérieur, y pose 

un pied puis se replace sous 
le panier. L’arbitre doit-il 

siffler?

Violation 

de temps



Donner les différentes 
violation de temps que 

l’arbitre peut siffler.

Violation 

de temps



A2 arrête son dribble, B3 
le marque étroitement 

depuis 6s. L’arbitre doit-il 
siffler?



Basketball

Arbitrage

Collège Germinal Raismes

L. DAL

Basketball

Arbitrage

Collège Germinal Raismes

L. DAL

Basketball

Arbitrage

Collège Germinal Raismes

L. DAL

Basketball

Arbitrage

Collège Germinal Raismes

L. DAL

Basketball

Arbitrage

Collège Germinal Raismes

L. DAL

Basketball

Arbitrage

Collège Germinal Raismes

L. DAL



Violation 

de temps



A4 dribble dans sa zone 
arrière. Il passe le ballon à 

A8 qui se trouve à cheval sur 
la ligne médiane. L'appareil 

des 24 sc affiche "16".
Y a-t-il violation à la règle 

des 8 secondes?

Violation 

de temps

L'équipe A contrôle le 
ballon depuis 6'' dans sa 
zone arrière lorsqu‘un 

ballon tenu est sifflet.  Ils 
récupèrent la possession 

avec 8s?

Violation 

de temps



La période des 24 secondes 
prend fin quand le ballon a 

touché l'anneau.?

Violation 

de temps



A6 tire au panier. Le signal 
des 24 sc retentit. Le ballon 
ne touche pas l'anneau et 

A7 s'en empare
immédiatement. Est ce 

légal ?

Violation 

de temps



A2 réalise un tir alors qu’il 
reste 2s. A3 prend le 

rebond. Quel temps doit 
être affiché au 
chronomètre?

Violation 

de temps





A5  subit une faute en 
zone avant alors qu’il 

reste 16s au compteur. 
Celui-ci doit il être remis 

à 24s?
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Zone 

arrière

L'équipe A contrôle le ballon 
dans sa zone avant. A7 

passe le ballon à A13. B6 
dévie la passe et A13 

reprend le ballon dans sa 
zone arrière. Il y a retour en 

zone?



Intervention 

sur la balle

Lors d’un tir, quelle sont les 
actions illégales du 

défenseur sur la balle?




